Bücher

» Schmackhaft kochen für chronisch Kranke. Ihr therapeutisches Kochbuch

ISBN: 978-3830408659
Karl F. Haug Fachbuchverlag
vergriffen

Peter Mayr

Dieses Buch bietet - auf der Grundlage einer leichten Vollkost - eine einheitliche Basiskost, mit der sowohl Stoffwechselstörungen, Erkrankungen des Verdauungstrakts wie auch Herz- und Gefäßkrankheiten ernährungstherapeutisch behandelt werden können. Bei sämtlichen Menü- und Rezeptvorschlägen wurde auf eine kalorienbewußte, cholesterin- und fettarme Rezeptgestaltung geachtet.

Peter Mayr ist es mit diesem Buch gelungen, eine ernährungstherapeutische Basiskost für mehrere verschiedene Stoffwechselstörungen zusammenzustellen. Grundlage ist eine leichte Vollkost, die reizarm, fettarm und gut bekömmlich ist. Für alle Krankheitsbilder eignen sich die gleichen Grundnahrungsmittel, die Rezepte variieren lediglich in einzelnen Zutaten.

Eine gesunde Kost muß auch gut schmecken. Die Rezepte müssen einfach und praxisnah gestaltet sein. Das ist die Maxime dieses Buches. Aus 20jähriger Diäterfahrung in Zusammenarbeit mit ernährungstherapeutisch kompetenten Ärzten wurden bewährte Speisen zusammengestellt.

Um das Kochen zu erleichtern, sind alle Rezepte sowohl für eine wie auch für vier Personen angegeben. Alle Rezepturen sind nährwertmäßig für eine Person ausgerechnet, mit genauen Kalorien- und BE-Angaben.

Von großer Bedeutung ist, daß Kranke und Gesunde nach den vorgegebenen Rezepturen kochen und an einem Tisch essen können. Eine leicht bekömmliche, biologische Küche ohne übertriebene Vollkornkost ist heute vor allem empfindlichen und älter werdenden Menschen zu empfehlen.

zurück   weiter