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Goldbrasse auf Fenchelgemüse

Zutaten für 4 Portionen:

  • 1 Goldbrasse (Dorade royale) ca. 500g
  • Meersalz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Zweige Zitronenthymian
  • 1 Zweig Petersilie
  • 1 Fenchelknolle ca. 150g
  • 50g Karotten
  • 50g gelbe Rüben
  • 1 Tl frischer Ingwer fein geschnitten

Zubereitung:
Die vorbereitete Brasse auf beiden Seiten einschneiden, innen und außen salzen und ganz leicht pfeffern. Jeweils einen Thymian- und Petersilienzweig in die Bauchhöhlen legen und die Oberseite des Fisches mit einem Thymianzweig belegen.

Die vorbereiteten Gemüse in feine Streifen schneiden und auf dem Dämpfrost oder Einsatz verteilen. Mit Salz, Pfeffer und Ingwer würzen und den Fisch drauflegen. Dampfzeit etwa 15-20 Minuten. Zuletzt evtl. mit etwas zerlassener Butter bepinseln. Dazu passen feingeschnittene, bunte Gemüsestreifen, etwas Blattspinat oder Mangold
 
JAHRESZEITBEDINGT ERSETZEN DURCH:
FRÜHLING: mit Blattspinat und Spargel grün und weiß
SOMMER: mit Tomaten und jungem Wurzelgemüse
HERBST: mit gelben Rüben und Karotten
WINTER: mit Wirsing, Kraut, Linsen

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