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Dinkel-Apfelkuchen

Zutaten für ca. 20 Portionen:

Zutaten Teig

  • 450 g Dinkelmehl
  • 300 g Butter
  • 130 g brauner Zucker
  • 2 Eigelbe
  • Vollsalz
  • Vanillezucker
  • Zitronenschale
Zutaten Füllung
  • 1 kg säuerliche, geschälte Äpfel
  • 150 g brauner Zucker
  • 200 g Rosinen
  • 2 EL Rum
  • 1 EL Zimt
  • 1 TL Vanillezucker

Zubereitung:
Das Dinkelmehl auf eine Arbeitsplatte geben, in der Mitte eine Mulde drücken, Eigeld, Zitronenschale und Vanillezucker hinein geben. Rund herum die Butterstückchen verteilen und alles zusammen zu einem festen Mürbteig kneten. In Folie wickeln und 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.

Für die Füllung Äpfel entkernen und in Scheibchen schneiden. Mit Zucker, Zimt, Rum, Rosinen und Vanillezucker mischen und in einer großen Pfanne kurz andünsten. Abkühlen lassen.

Den Teig halbieren und auf einer bemehlten Arbeitsfäche ca. ½ cm stark ausrollen, so groß, dass er auf das Backblech passt. Die Füllung darauf verteilen. Die zweite Teighälfte darüber legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 35 Minuten backen. Herausnehmen, portionieren und mit Vanillezucker bestreuen.

Backzeit: ca. 40 Minuten

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