Löwenzahn-Spargel-Risotto mit Schafskäse
Zutaten für 4 Portionen:
- 300g Rundkorn-Risottoreis
- ca 800ml Gemüsebrühe
- 50g Schalotten klein gewürfelt
- 5 Stangen Spargel
- 1 Bund frischer Bärlauch in Streifen geschnitten
- 2 EL Olivenöl
- 1/8 Liter Sahne
- 1/8 Liter guter Weißwein
- 50g grob geriebener Schafskäse
- 80-100g frische Löwenzahnblätter
- Meersalz, Muskatnuß, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Löwenzahnblätter putzen, waschen, Spargel schälen und beides grob schneiden (Spitzen zum Garnieren). Schalotten in einer Kasserolle mit Olivenöl anschwitzen, Löwenzahnblätter und Spargelstücke zugeben, Reis zugeben, salzen, kurz anschwitzen und mit Gemüsebrühe auffüllen. Auf kleiner Flamme zugedeckt 15-20 Minuten ausdünsten lassen. Nach ca.10 Minuten den Wein und zuletzt die Sahne und den Bärlauch zugeben. Mit Muskatnuß und Pfeffer abschmecken. Anrichten mit Schafskäse bestreuen, mit Spargelspitzen garnieren.Tipp: Sie können auch von kleinen gelben Löwenzahnblüten (nur die Köpfe) einen Fond machen und damit den Risotto aufgießen.
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