Selbst gemachter Frischkäse
aus Kuhmilch, Schafs-oder Ziegenmilch
Ergibt 250g- 2 Liter Vollmilch (3,5% Fett) oder Schafs- oder Ziegenmilch
- 4 Esslöffel frisch gepresster Zitronensaft
Zubereitung:
Die Milch auf großer Flamme zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und den Zitronensaft hineinrühren. Vom Herd nehmen, sobald die Milch geronnen ist und sich feste Bestandteile von der Molke trennen. Die geronnene Milch durch ein großes, mit einem Seihtuch ausgelegtes Sieb gießen. Den so gewonnenen Quark abtropfen lassen und erst weiter arbeiten, wenn das Seihtuch so weit abgekühlt ist, dass es sich gut anfassen lässt.Das Seihtuch lose zusammenbinden und auf ein Holzbrett legen. Ein weiteres Brett oder einen flachen Deckel auf den Frischkäse legen und darauf ein schweres Gewicht, zum Beispiel einen mit Wasser gefüllten Kochtopf stellen. 4-6 Stunden entwässern, bis der Käse (Paneer) fest und kompakt ist
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