Selbst gemachter Joghurt
aus Kuhmilch, Schaf – oder Ziegenmilch
Ergibt 1000 Gramm- 1 Liter Kuhmilch, Schafs – oder Ziegenmilch
- 3 EL Naturjoghurt (Schaf-Ziege)
Zubereitung:
Die Milch aufkochen lassen, danach die Hitze reduzieren und 5-7 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und so lange abkühlen lassen, bis Sie problemlos einen Finger hineintauchen können. Den Joghurt in eine passende Schüssel füllen und 2-3 Esslöffel der warmen Milch zugeben. Gut verrühren und zu der restlichen Milch geben. Gut umrühren und an einem warmen Ort in einem passenden Gefäß zugedeckt 6-8 Stunden ruhen lassen, vorzugsweise über Nacht. Wenn sich der Joghurt gesetzt hat, bis zum Gebrauch in den Kühlschrank stellen.Tipp: Jedermann weiß, dass Joghurt aus mit Bakterienkulturen fermentierter Milch hergestellt wird und daher leicht säuerlich schmeckt. Dafür können Sie Vollmilch (3,5% Fett) aber auch fettarme Milch (1,5% Fett) als Rohstoff verwenden. Besser schmeckt der Joghurt aber – auch als Alternative zur Kuhmilch - mit der fetten Schafs- oder Ziegenmilch, wobei die „Menge“ immer das Entscheidende ist. Menschen, die an einer Laktoseintoleranz (Milchzucker) leiden, vertragen häufig Joghurt besser als andere Milchprodukte. Natürlich fermentierter Joghurt gehört seit jeher zu den Grundnahrungsmitteln. Ein indisches Mahl wäre z.B. ohne Joghurtgericht unvollständig
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