Bouillabaisse - Fischsuppe
Zutaten für 4 Portionen:
- Je 200g Reinanken-, Seeforellen-, Hecht-, Zanderfilet entgrätet in ca. 1,5 cm breite Stücke geschnitten. Vor Gebrauch mit Koriander aus der Mühle und Meersalz würzen
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 2 EL Olivenöl
- 2 kleingewürfelte Schalotten
- 2 geschälte, entkernte Tomaten gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe fein geschnitten
- 1 Stück Sternanis
- ein paar Safranfäden
- Cayennepfeffer
- Meersalz
- 3 Jungzwiebeln
- 1 gewürfelte Tomate geschält und entkernt
- 1 kleine Fenchelknolle
- Je 1 Zweig frischer Zitronenthymian, Estragon, Petersilie, Dill
- je 15 ml Portwein und Pernod
- 2 EL gutes, kaltgepresstes Olivenöl
Gemüsebrühe zusammen mit Gewürzen, dem Gemüse für die Gemüsebasis (und evtl. Karkassen vom Fisch) zum Kochen bringen und 1 Stunde ziehen lassen (Schaum abschöpfen) und durch ein Tuch seihen. Olivenöl in einem Topf erhitzen, gefällig geschnittenes Gemüse darin anschwitzen, mit Portwein und Pernod ablöschen. Mit 2/3 von der Fischsuppe aufgießen, Frischkräuter und Safran zugeben, salzen und kurz kochen lassen. Suppe in eine Terrine gießen, die gewürzten Fischstücke und Tomatenwürfel drauflegen, zudecken und etwa 10-15 Minuten nachziehen lassen (kann auch kurz ins 180°C heiße Backrohr gestellt werden) zurück zur Übersicht