Pikante Gemüselasagne
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 mittelgroße Auberginen
- 2-3 mittelgroße Zucchini
- 1 EL Olivenöl
- 100g Mozzarella
- Oregano, Meersalz
- 100g Schalotten oder Zwiebel
- 350g Wurzelgemüse
- 250g Fenchel
- 100g geriebenen Hartkäse
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Olivenöl
- 200 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Sauerrahm
- Meersalz
- 1/2 TL Oregano und Thymian
- 2 EL Basilikum Pesto
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung:
Für das Gemüsesugo das geputzte Gemüse und Zwiebel fein würfeln. Alles in einer Kasserolle mit Olivenöl kurz anbraten, Oregano und Thymian zugeben, mit Gemüsebrühe auffüllen, salzen und tomatisieren. Langsam einkochen lassen, bis das Gemüse weich und dicklich ist. Zuletzt mit Basilikum Pesto und Pfeffer abschmecken.Auberginen putzen, waschen und in dicke Scheiben schneiden. Zucchini der Länge nach in dünne Scheiben schneiden. Beides mit Meersalz und Oregano würzen und in einer beschichteten Pfanne mit Olivenöl beidseitig herausbraten. Die Gemüsescheiben in einer geölten Form lagenmäßig mit dem Gemüsesugo bestreichen, dazwischen den Hartkäse geben und zu letzt den gewürfelten Mozzarella draufgeben. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C 15-20 Minuten überbacken, portionieren und mit Sauerrahm anrichten. Mit Oregano garnieren.
Tipp: Das Gemüsesugo kann auch für Spaghetti oder andere Nudelgerichte statt Fleischsugo verwendet werden.
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